like
like
Новости Новости собора
В ПАКИСТАНЕ ЗАЖИВО СОЖЖЕНЫ СУПРУГИ-ХРИСТИАНЕ
8 Ноября 2014 г.


Двое христиан приняли мученическую кончину в пакистанском Пенджабе за Христа; согласно официальной версии, муж и жена были жестоко избиты и сожжены радикалами "за оскорбление Корана", передают информационные агентства.

В минувший вторник мировую общественность потрясла ужасающая новость: четвертого ноября на заводе по обжигу глины города Кот-Радха-Кишан были обнаружены обгоревшие тела юных супругов-христиан – двадцатишестилетнего Шаха Зада и его жены, двадцатичетырехлетней Шамы.

По непроверенным слухам, приводимым новостным порталом "Ирам", вместе с родителями убит ребенок четы, грудной младенец; по другой информации, трое детей Шаха и Шамы были спасены неизвестными от рук нескольких юношей, преследовавших целью их убийство, в то время как их мать носила под сердцем четвертого ребенка.

Согласно официальной версии, еще в воскресенье второго ноября толпа фанатиков-исламистов собралась из пяти окрестных деревень для учинения расправы над "богохульниками".

Слух, пущенный по округе, приписывал Шаме "оскорбление Корана" – то есть сожжение пары его листов, оказавшихся в архиве ненужных бумаг ее покойного свекра. При отсутствии каких-либо доказательств или исчерпывающих свидетельских показаний, пущенного слуха оказалось достаточно для быстрой организации суда Линча, состоявшегося уже воскресным вечером: группа радикалов отвела супругов к заводу, на котором они и работали, где непрестанно избивала их почти двое суток. На рассвете вторника четвертого ноября, христиан, еще живых, бросили в печь.

Данная новость вызвала бурю возмущения как внутри пакистанского общества, так и далеко за пределами страны. В частности, президент республики Мухаммад Наваз Шариф выступил с особым заявлением, в котором резко осудил произошедшее, пообещав, что "виновным никогда никакой пощады не будет". Инициатива высшей исполнительной власти привела к определенным результатам: на сегодняшний день, по подозрению в избиении и убийстве супругов, задержано сорок четыре человека.

Со своей стороны, правозащитные организации подвергли критике официальную версию происшествия. По мнению представителей Пакистанского комитета по правам человека, линчевание Шаха и Шамы было спровоцировано третьими лицами. "Сразу же после получения соответствующего сигнала, наша делегация прибыла на место преступления. На данный момент нет никаких доказательств сожжения супругами Корана или оскорбления ислама – но мы предполагаем, что выступление радикально настроенных масс было спровоцировано кредитором, которому Шах вовремя не вернул долг", - заявил спикер Комитета.

Однако, как справедливо отметил адвокат Сирдар Джил, это преступление "лишний раз иллюстрирует нечеловечность радикализма", укоренившегося в сознании агрессивного большинства. "Мир должен единогласно этот ужас осудить – теперь уже всем ясно: христиане Пакистана не могут жить в безопасности в своей же стране", - резюмировал юрист в своем интервью агентству "Фидес".

Перевел с арабского Фарес Нофал


ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.